МОНОГОРОДАМ ПОМОГУТ ДОСТУПНЫМИ КРЕДИТАМИ

26 марта 2019
МОНОГОРОДАМ ПОМОГУТ ДОСТУПНЫМИ КРЕДИТАМИ

Малые и средние предприятия, работающие в моногородах Ленинградской области - Пикалево, Сланцах и Сясьстрое, могут получить кредитно-гарантийную поддержку на федеральном уровне.

Поддержка резидента

Кредиты на специальных условиях для резидентов моногородов предоставляет АО «МСП Банк» в рамках федеральной приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов». Предприниматели могут получить кредиты на пополнение оборотных средств, на инвестиции, а также взять микрокредит до 3 млн рублей. Также «МСП Банк» вошел в число уполномоченных банков, отобранных Министерством экономического развития России для участия в программе льготного кредитования малого и среднего предпринимательства до 2024 года в рамках национального проекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». 

В рамках программы предприниматели смогут получить льготные кредиты по ставке до 8,5%. На инвестиционные цели – объемом до 1 млрд рублей, на оборотные цели – до 100 млн рублей. При этом расширен перечень приоритетных отраслей, представители которых могут получить финансовую поддержку по программе Минэкономразвития. В него вошли, например, образование, культура и спорт, гостиничноенаправление и туризм (внутренний и въездной), водоснабжение и водоотведение, утилизация отходов, ликвидации загрязнений, профессиональная, научная и техническая деятельность.

Узнать подробнее о кредитной поддержке МСП в моногородах можно по ссылке.

Под гарантии большой Корпорации

Поручиться за «малых» заемщиков по кредитному договору перед банками и организациями-партнерами может Корпорация МСП. Комплект документов для получения гарантии аналогичен комплекту документов для получения кредита или займа. Сумма гарантийного покрытия для зарегистрированных на территории моногородов предпринимателей увеличена до 75%. Для получения гарантийной поддержки нужно обратиться в Фонд поддержки предпринимательства и промышленности Ленинградской области, микрокредитную компанию по тел. +8 (812) 309-46-88 или по адресу электронной почты mail@credit47.ru Также можно подать заявку в аккредитованный банк-партнер Корпорации.

После предварительного одобрения кредита предпринимателю нужно написать заявление на получение независимой гарантии Корпорации в банке-партнере. На основании полученной от Корпорации гарантии предприниматель сможет получить кредит.

На поддержку малого бизнеса и индивидуального предпринимательства в Ленинградской области из федерального и регионального бюджетов в 2019 году выделено свыше 700 млн рублей. Эти средства, в том числе, направляются на обучение предпринимательскому делу начинающих бизнесменов, поддержку экспортно-ориентированных компаний, субсидирование развития малого бизнеса в моногородах. В регионе зарегистрировано более 60 тысяч субъектов малого предпринимательства, с общим годовым оборотом свыше 626 млрд рублей. В секторе занято более 24% экономически активного населения области.

Подробнее о мерах поддержки МСП моногородов.

Справка

Акционерное общество "Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства" (Корпорация МСП) оказывает поддержку субъектам МСП и организациям, образующим инфраструктуру поддержки:

• реализует меры финансовой кредитно-гарантийной поддержки субъектов МСП (с условиями Согарантии для экспортеров и Согарантии для Дальнего Востока и моногородов можно ознакомиться на сайте Корпорации МСП)

• организует мероприятия, направленные на увеличение доли закупок отдельных заказчиков у предприятий малого, среднего бизнеса

• оказывает маркетинговую и информационную поддержку предприятиям МСП и организациям инфраструктуры поддержки

• осуществляет деятельность по организации имущественной поддержки

• создает необходимые механизмы и инструменты правовой поддержки субъектов МСП

• оказывает поддержку в области бизнес-образования молодежи.

Полная информация о мерах федеральной поддержки Корпорации МСП - на сайте http://corpmsp.ru

Обновлено 29.03.2019