ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ ПОМОГУТ НАЙТИ СВОБОДНЫЕ МЕСТА ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ НЕСТАЦИОНАРНОЙ ТОРГОВЛИ

05 апреля 2019
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ ПОМОГУТ НАЙТИ СВОБОДНЫЕ МЕСТА ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ НЕСТАЦИОНАРНОЙ ТОРГОВЛИ

В Ленинградской области принят комплекс мер, направленных на содействие в развитии нестационарной торговли (НТО).

Преимуществами малоформатной торговли являются легкость возведения, быстрая окупаемость затрат, возможность открытия вблизи пешеходных маршрутов и пересадочных пунктов, а также в населенных пунктах, где отсутствуют сетевые магазины.

На платформе Государственной информационной системы «Фонд пространственных данных Ленинградской области»создается единый реестр нестационарных торговых объектов на территории Ленинградской области. Новая подсистема позволит учесть все НТО, размещенные на территориях поселений, входящих в состав каждого из районов Ленинградской области. В ближайшее время Реестр будет открыт для публичного доступа.

На 1 апреля 2019 года в Госсистеме содержится информация о 3 210 местах под размещение НТО, 714 из которых свободны. Предприниматель через МФЦ может подать заявление на предоставление права размещения НТО. Срок принятия решения – не более 30 календарных дней.

Муниципальный район

НТО

Свободные места

Бокситогорский муниципальный район

187

44

Волосовский муниципальный район

160

144

Волховский муниципальный район

256

20

Всеволожский муниципальный район

263

46

Выборгский муниципальный район

402

113

Гатчинский муниципальный район

317

92

Кингисеппский муниципальный район

161

16

Киришский муниципальный район

181

0

Кировский муниципальный район

288

65

Лодейнопольский муниципальный район

69

5

Ломоносовский муниципальный район

62

56

Лужский муниципальный район

326

59

Подпорожский муниципальный район

66

27

Приозерский муниципальный район

6

0

Сланцевский муниципальный район

58

21

Сосновоборский городской округ

51

0

Тихвинский муниципальный район

168

6

Тосненский муниципальный район

189

0

 

3210

714

 

Сегодня в регионе около 2400 нестационарных торговых объектов. В 2018 году количество НТО увеличилось на 10% по сравнению с предыдущим периодом. Почти половина НТО занимаются продажей продовольственных товаров.

Комитетом по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области принято сразу несколько нововведений, которые улучшают условия ведения бизнеса в этой сфере.

Так, период размещения НТО составляет 5 лет. За исключением НТО по продаже сезонной продукции, для которых предусмотрены отдельные сроки. Введено понятие «компенсационное место» и основания его предоставления. Такое место предоставляется взамен имеющегося, если была утверждена новая проектная документация территории или в нее вносились изменения. Хозяйствующий субъект о принятии такого решения должен быть оповещен не менее, чем за 3 месяца. Также предприниматель может самостоятельно подобрать компенсационные места и предложить их на рассмотрение местной администрации. Второй вариант - администрация ОМСУ обязана предложить хозяйствующему субъекту до 3 вариантов компенсационных мест.

При обнаружении объекта несанкционированной торговли комитетом рекомендуется рассмотреть возможность его легализации и включения в утвержденную схему размещения нестационарных торговых объектов на территории муниципальных образований Ленинградской области.

Обновлено 05.04.2019