МАЛЫЙ БИЗНЕС – ОПОРА ЭКОНОМИКИ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

22 апреля 2019
МАЛЫЙ БИЗНЕС – ОПОРА ЭКОНОМИКИ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

К 2024 году численность занятых в предпринимательстве Ленинградской области вырастет до 234 тысяч человек.

Задачи по развитию «малой» экономики в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» стали главной темой пресс-конференции в РИЦ ТАСС.

«Крупный бизнес делает ставку на производительность труда – при серьезных темпах роста и развитии он предлагает ограниченное количество рабочих мест. В то же время малый бизнес становится для нас опорой в обеспечении высокого уровня занятости жителей региона. Наша задача – вовлечь население в малый бизнес, и это цель национального проекта – рост количества занятых в сфере малого и среднего предпринимательства», – сказал в ходе пресс-конференции заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов.

К 2024 году численность занятых в сфере малого предпринимательства в Ленинградской области должна увеличиться на 37 тысяч человек – с 197 до 234 тысяч человек. Рост составит примерно 6 тысяч человек в год. Сегодня в Ленинградской области насчитывается более 60 тысяч предприятий МСП. Каждый четвертый экономически активный житель области трудится на предприятии малого или среднего бизнеса.

Председатель комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области Светлана Нерушай отметила конкретные мероприятия пяти федеральных проектов, уже реализуемые в 47 регионе. В том числе упрощение налоговой отчетности, создание специального налогового режима для самозанятых, поддержка социального предпринимательства, расширение доступа предпринимателей к финансовым ресурсам за счет льготного кредитования, программы льготного лизинга и микрофинансирования. Также создается единая информационная система для получения мер поддержка малого бизнеса, совершенствуется система закупок, развивается система поддержки фермеров и развития сельской кооперации.

«В 2019 году на реализацию региональных проектов, обеспечивающих достижение целей, показателей и результатов федеральных проектов национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», предусмотрено финансирование в размере 201,7 млн. рублей. В том числе 135,1 млн рублей из федерального бюджета и 66,6 млн. рублей из областного бюджета, – подчеркнула Светлана Нерушай. – Среди ключевых условий достижения поставленных целей – улучшение предпринимательского климата и популяризация предпринимательства».

Уже летом этого года в Санкт-Петербурге по адресу пр. Энергетиков д. 3А откроется центр «Мой бизнес». Здесь предприниматели Ленинградской области смогут получить финансовые, консультационные, образовательные услуги всех организаций поддержки МСП, входящих в состав Фонда поддержки предпринимательства и промышленности Ленинградской области. Создание «единого окна» для малого бизнеса станет дополнительной мерой по улучшению предпринимательского климата. В 47 регионе уже введены двухлетние налоговые каникулы для индивидуальных предпринимателей, упрощена налоговая отчетность, в пилотном режиме реализуется специальный налоговый режим для самозанятых, на льготных условиях обеспечен доступ к государственному и муниципальному имуществу.

Справка

По итогам 2018 года фактический оборот предприятий малого и среднего бизнеса составил более 628,6 млрд рублей, а доля оборота этих предприятий составляет 25% от всех предприятий и организаций в Ленинградской области. В 2018 году на программы поддержки предпринимательства из областного бюджета было направлено 500 млн рублей. В 2019 году эта поддержка увеличена до 650 млн рублей. На прямые субсидии предпринимателям в этом году будет направлено почти 259,8 млн рублей. Увеличен объем субсидий для социальных предпринимателей, а в перечень предприятий, которые могут получить такие субсидии, включены предприятия спортивной отрасли.

Обновлено 25.04.2019