БИЗНЕСУ НУЖНЫ ИНВЕСТИЦИИ И НОВЫЕ ИДЕИ

29 апреля 2019
БИЗНЕСУ НУЖНЫ ИНВЕСТИЦИИ И НОВЫЕ ИДЕИ

Инновационные идеи, эффективные механизмы и перспективные инструменты развития малого и среднего бизнеса Ленинградской области обсудили участники батл-конференции «Бизнес-выращивание: 24/7», которая состоялась сегодня.

Конференция объединила более 220 участников - представителей малого бизнеса региона, органов власти, федеральных и региональных организаций инфраструктуры поддержки МСП, экспертов в сфере инвестиций, методов продвижения и маркетинга.

Впервые мероприятие, организаторами которого выступили комитет по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области и Фонд поддержки предпринимательства и промышленности Ленинградской области, прошло в интересном и динамичном формате батл-поединков на различные темы, актуальные для развития бизнеса. Опытом и знаниями делились с участниками успешные бизнесмены, представители крупных компаний, федеральных институтов развития бизнеса, таких как Корпорация МСП, МСП Банк, Государственная корпорация "Ростех". 
«Основная часть ответственности за развитие малого и среднего бизнеса лежит на предпринимателях. Со своей стороны, мы можем улучшать условия и поддерживать проекты, но именно от вашей активности зависит конечный результат. Формат батл-конференции позволяет обсуждать лучшие практики, находить оптимальные решения и в дальнейшем реализовать их», — отметил заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов, открывая пленарное заседание.
 
Об акселерации малого и среднего бизнеса в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и о том, что получат предприниматели в результате реализации проекта, рассказала председатель комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области Светлана Нерушай.
 
Ленинградская область оказывает всестороннюю поддержку предпринимателям, подчеркнула она. Для решения комплексной задачи развития малого бизнеса создается центр "Мой бизнес" - это «единое окно» для предпринимателей, где бизнес сможет получить кредитно-финансовую, консультационную, образовательную поддержку. Открытие центра «Мой бизнес» состоится 25 июня по адресу: Санкт-Петербург, пр. Энергетиков, 3А. Также в целях ускоренного развития бизнеса в регионе заработает единый центр кредитования, для экспортно ориентированных предприятий действует центр развития промышленности, а в июне совместно с Московской школой управления "СКОЛКОВО" откроется областная программа бизнес-акселерации.
 
«Наша основная задача – создание благоприятных условий для 197 тысяч человек, которые заняты на предприятиях малого и среднего бизнеса. Мы работаем над тем, чтобы предприниматели развивали свое дело, создавали новые рабочие места, и всего через несколько лет эта цифра достигла 234 тысяч человек. Для этого разрабатываются и реализуются конкретные мероприятия и программы, полезные для бизнеса», - отметила Светлана Нерушай.
 
В числе таких мер поддержки – увеличение программы микрофинансирования до 220 млн рублей в текущем году, возможность получения льготных займов в Фонде развития промышленности, льготные кредиты Фонда поддержки предпринимательства и промышленности Ленинградской области, Корпорации МСП, МСП Банка. 
Особое внимание областным правительством уделяется развитию экспортного потенциала малых компаний и обучению предпринимателей. Представленная на конференции программа «выращивания» поставщиков  крупных заказчиков вызвала особый интерес.
Суть программы в том, что малый бизнес «доращивают» до требований крупных компаний и обучают, как соответствовать требованиям и участвовать в закупках. О взаимодействии малого и крупного бизнеса говорили в рамках Биржи деловых контактов. В ее работе приняли участие крупные предприятия и компании региона - МРФ Северо-Запад ПАО "Ростелеком", АО «Ленинградская областная электросетевая компания», ПАО «Ленэнерго», ГК «Строй Эксперт», сеть супермаркетов «Лэнд». Предприниматели Ленинградской области получили возможность провести прямые переговоры с их представителями.

Справочно
В 2018 году темп роста количества малых предприятий в регионе составил 7,2%, тогда как в среднем по России этот показатель составляет 0,03%. Сегодня в регионе насчитывается более 60 тысяч предприятий МСП. Каждый четвертый экономически активный житель области трудится на предприятии малого или среднего бизнеса. 
Обновлено 30.04.2019