ШКОЛЬНИКИ ВЫХОДЯТ НА БИЗНЕС-СТАРТ

16 мая 2019
ШКОЛЬНИКИ ВЫХОДЯТ НА БИЗНЕС-СТАРТ

В школах, организациях дополнительного и среднего профессионального образования Ленинградской области будут обучать основам предпринимательской деятельности.

Концепция проекта по внедрению образовательных программ основам предпринимательства принята сегодня по итогам конференции «От идеи - к проекту, от проекта - к предпринимательству», которая прошла на базе СОШ «Муринский ЦО № 1» в г. Мурино Всеволожского района.
 
Председатель комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области Светлана Нерушай выступила на конференции с приветственным словом и рассказала о работе по популяризации предпринимательства среди школьников 14-17 лет.
Формирование положительного образа предпринимательства и обучение ключевым навыкам ведения своего дела важно начинать со школы, - отметила Светлана Нерушай. Эта работа уже ведется в рамках проекта «Популяризация предпринимательства», который является частью национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Ключевым показателем проекта является увеличение количества занятых на предприятиях МСП. В Ленинградской области оно должно вырасти с нынешних с 196,8 тыс.человек до 234 тыс. человек.
«Выращиванием» завтрашних предпринимателей нужно заниматься уже сегодня, - уверены участники конференции.
Так, комитетом совместно с районными организациями поддержки предпринимательства реализуются программы обучения школьников и учащихся средних специальных учебных заведений основам предпринимательской деятельности. В 2018 году обучение прошли более 600 школьников и студентов Киришского, Выборгского, Тихвинского, Кировского и Кингисеппского районов. Опыт реализации этих программ будет учтен при разработке нового образовательного проекта. А в ходе профориентационных туров школьники могут увидеть, как работают предприятия малого бизнеса, пообщаться с успешными предпринимателями. В 2019 году профтуры пройдут в 8 районах Ленинградской области.  
 
Свое дело начинается с хорошей бизнес-идеи. Не только мечтать, но и знать, какие шаги нужно предпринять, чтобы идея стала проектом, - это еще одна важная задача принятой концепции. При поддержке Комитета и Фонда поддержки предпринимательства Ленинградской области в этом году пройдет конкурс бизнес-идей для школьников и студентов, лучшие из которых будут презентованы на форумах и конференциях для МСП.
 
«Важно рассказывать, что такое вести свой бизнес, выявлять лидерские качества у ребят, желание работать на результат, объяснять, что бизнес – не только самому принимать решения, но и нести ответственность за свою работу и свою команду. Все эти качества и навыки необходимы для будущих  предпринимателей. Комитет уже занимается разработкой методики «выращивания» бизнес-идей со школы. И мы готовы к совместной работе с органами исполнительной власти, бизнесом, научными и образовательными учреждениями региона для подготовки и реализации современных программ обучения  основам предпринимательства», - подчеркнула Светлана Нерушай.
 
Комитет по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области принял самое активное участие в работе конференции и обмене опытом с его участниками. Заместитель председателя комитета Анастасия Толмачева выступила модератором круглого стола «Роль бизнес-структур в поддержке юных бизнесменов». В дискуссии о детских стартапах принял участие начальник отдела ресурсного обеспечения Ленинградского областного центра поддержки предпринимательства Дмитрий Жуматий. В ходе конференции также обсуждались перспективы развития обучения предпринимательству в современной школе, новые возможности профильного обучения, финансовая грамотность школьников. Прошли мастер-классы по управлению личными финансами и наставничеству.  
 
В работе конференции приняли участие более 400 человек – руководство Комитета общего и профессионального образования, Союза промышленников и работодателей Ленинградской области, Ленинградской областной торгово-промышленной палаты, представители банков и микрокредитных компаний, муниципальных организаций поддержки предпринимательства, научных и образовательных учреждений.  

Обновлено 17.05.2019