БИЗНЕСУ В СПОРТЕ И ЭКОЛОГИИ – ВНИМАНИЕ НА ФЕДЕРАЛЬНОМ УРОВНЕ

27 мая 2019
БИЗНЕСУ В СПОРТЕ И ЭКОЛОГИИ – ВНИМАНИЕ НА ФЕДЕРАЛЬНОМ УРОВНЕ

Стратегическая сессия «Разработка мер поддержки малого и среднего предпринимательства в сфере экологии и спорта» состоялась 27 мая в Москве.

Организаторами мероприятия выступили Министерство экономического развития Российской Федерации совместно с Аналитическим центром при Правительстве РФ. 

В рабочей встрече, которая состоялась в рамках реализации федерального проекта «Акселерация малого и среднего предпринимательства» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», приняли участие представители Министерства спорта, Министерства природных ресурсов и экологии, Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов, Корпорации МСП, комитета по экологии и природопользованию Торгово-промышленной палаты РФ, межведомственного проектного офиса, Российского союза промышленников и предпринимателей, институтов поддержки «Мой бизнес», а также представители бизнеса из сфер индустрии спорта и экологии, органов исполнительной власти 16 субъектов Российской Федерации. 

Об опыте работы Ленинградской области по реализации региональной составляющей нацпроекта и мерах поддержки МСП в сфере здорового образа жизни и спорта рассказала заместитель председателя комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области Анастасия Толмачева. 

Работающим в сфере ЗОЖ предпринимателям уделяется особое внимание. Реализация проекта «Акселерация малого и среднего предпринимательства» в регионе осуществляется одновременно с программой поддержки малого и среднего бизнеса в 2019 году, объявленного Годом здорового образа жизни в Ленинградской области. Планируется, что в этом году не менее 40 областных компаний, работающих в сфере здорового образа жизни, получат финансовую поддержку. ЗОЖ-бизнес включен в перечень МСП, имеющих право на получение субсидий для социального предпринимательства. В рамках субсидии на создание гостевых домов для туристов можно компенсировать расходы на организацию спортплощадок. ЗОЖ и спорт – один из пяти треков образовательной программы бизнес-акселерация, проводимой совместно с бизнес-школой СКОЛКОВО.
«Нужны конкретные форматы работы и инструменты для поддержки предпринимательских инициатив в сфере здорового образа жизни, спорта и экологии. И если в сфере здорового образа жизни предприниматели в Ленинградской области понимают, как развиваться и расти: открыты частные спортивные школы, секции, в регионе работают несколько производителей уличного спортивного оборудования. То предпринимательские инициативы в сфере экологии требуют дополнительных инструментов поддержки и популяризации», - отметила Анастасия Толмачева. 

По итогам сессии, с учетом предложений из регионов, будут разработаны новые меры поддержки в рамках реализации специальных программ «Развитие МСП в сфере спорта» и «Развитие МСП в сфере экологии», в том числе для последующего внедрения в центрах оказания услуг «Мой бизнес».

Обновлено 31.05.2019