БИЗНЕСУ ПОМОГУТ ВНЕСТИ ВКЛАД В БЛАГОУСТРОЙСТВО ГОРОДОВ И СЕЛ

28 мая 2019
БИЗНЕСУ ПОМОГУТ ВНЕСТИ ВКЛАД В БЛАГОУСТРОЙСТВО ГОРОДОВ И СЕЛ

Создание условий для полноправного участия предпринимателей в развитии городской среды является актуальной задачей для областного правительства.

Об этом в ходе стратегической сессии «Разработка мер поддержки малого и среднего предпринимательства в сфере благоустройства городской среды и сельской местности, в том числе в моногородах», которая состоялась 28 мая в Москве, рассказала заместитель председателя комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области Анастасия Толмачева.

Обустройство общественных зон, парков и скверов, создание современных территорий для спорта и отдыха, благоустройство детских площадок – со всеми этими задачами малый и средний бизнес Ленинградской области уже успешно справляется. Однако бизнесу нужны такие меры поддержки, которые позволят еще активней проявлять себя в данной сфере. 

Семинары, upgrade-лаборатории, мастер-классы с участием предпринимателей и органов власти позволяют выявить потенциал отрасли, точки роста и проблемные вопросы. Впервые в этом году по итогам Недели предпринимательства Ленинградской области и конкурса «Бизнес-признание» названы лучшие компании в сфере развития комфортной городской среды. В рамках деловой программы конкурса состоялась дискуссия о развитии инициатив в городской среде: участники сформировали общую стратегию объединения интересов власти, бизнеса и общества. 

Ранее выработанные предложения предпринимателей приняты в работу областным проектом "Комфортная городская среда", а также учтены при актуализации Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в Ленинградской области до 2030 года. 
«Сами предприниматели выделяют несколько проблемных блоков. Бизнесу нужна помощь в получении новых компетенций и специальных знаний, таких как планирование, расчет бизнес-планов, маркетинг и продвижение. Консультационную поддержку по этим и другим вопросам оказывают на базе центров «Мой бизнес». Прикладные знания предприниматели могут получить в ходе семинаров. По программе бизнес-акселерации среди треков этого года - сельскохозяйственные кооперативы и компании, работающие в сфере городской среды. Важный вопрос – выстраивание эффективных коммуникаций бизнеса с местным сообществом и властью, наделенной значительными полномочиями в сфере благоустройства», - подчеркнула Анастасия Толмачева. 

Приоритетом для Ленинградской области является развитие сельской местности, поддержка бизнеса в моногородах. В регионе разработаны меры поддержки, направленные на популяризацию и вовлечение в предпринимательскую деятельность жителей небольших городов и сел, отдельных категорий граждан, в том числе школьников, молодежи, женщин, жителей старшего возраста. На базе центров «Мой бизнес» будут созданы рабочие места для специалистов Центра компетенций по развитию сельскохозяйственных кооперативов. 

Напомним, межрегиональная рабочая встреча представителей министерств, общественных предпринимательских объединений, органов исполнительной власти и бизнес-сообщества проходит в рамках реализации федерального проекта «Акселерация малого и среднего предпринимательства» нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Организаторами мероприятия выступили Министерство экономического развития совместно с Аналитическим центром при Правительстве РФ. По итогам сессии, с учетом предложений из регионов, будут разработаны новые меры поддержки в рамках реализации спецпрограмм «Бизнес для села», «Бизнес для города», «Поддержка субъектов МСП в моногородах». Разработанные меры будут внедряться в регионах на базе центров оказания услуг «Мой бизнес».

Обновлено 31.05.2019