Молочный Форум

12 августа 2019
Молочный Форум

Молочная отрасль является одной из самых важных и социально значимых в Российской Федерации. С целью обсуждения актуальных вопросов развития отрасли в ноябре 2019 года в городе Вологде пройдет III Всероссийский Молочный форум «Вологда – молочная столица России» (далее - III Молочный форум).

В дни проведения II Молочного форума Вологда вновь стала федеральной площадкой, которая объединила более 400 участников из 19 регионов страны и зарубежья для обсуждения ситуации в молочной отрасли, поиска путей развития, перспектив взаимовыгодного сотрудничества.

Подводя итоги прошедшего форума, можно свидетельствовать о том, что рассматривались самые актуальные вопросы современного молочного сектора: перспективы развития молочного животноводства, потенциал молокоперерабатывающей промышленности России с учетом мировых тенденций, экспорт молочной продукции. Особое внимание уделялось вопросам качества молочной продукции и популяризации потребления молока и молочных продуктов россиянами.

Тема экспорта продукции (в т.ч. молочной), обозначенная на Молочном форуме в прошлом году, по-прежнему остается одной из приоритетных для обсуждения и поиска путей решения в рамках задач, поставленных Президентом РФ В.В. Путиным по обеспечению объема экспорта продукции АПК в размере 45 млрд. долларов в год (Указ Президента России от 07.05.2018 г. №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»). Согласно прогнозам Минсельхоза России по категории «мясной и молочной продукции» к 2024 году увеличение экспортных продаж должно вырасти в 4,4 раза и достичь 2,8 млрд. долларов. Целевая динамика экспорта молочной продукции российских предприятий к 2024 году по данным Минсельхоза России, предполагает рост поставок за пределы Российской Федерации до 800 млн. долларов (до 1,8 млн. тонн в пересчете на сырое молоко) к 2024 году. В прошлом году, согласно предварительным данным, отгрузка молочной продукции за рубеж составила 290 млн. долларов.

Для решения поставленной задачи по экспорту молочной продукции требуется выработка стратегии для дальнейшего развития молочной отрасли России, которая должна базироваться на научно-обоснованных подходах, взаимодействии сельхозпроизводителей молока-сырья и производителей готовой молочной продукции с научно-образовательными организациями. Для расширения экспортных связей необходимо производство качественной и конкурентоспособной продукции, востребованной за рубежом, выпуск которой просто невозможен без современных оборудования и технологий, подготовленных высококвалифицированных кадров.

В Вологодской области всегда уделялось особое внимание тенденциям развития и механизмам регулирования молочной промышленности. Вологда – исторически сложившаяся дискуссионная площадка, позволяющая объединить интересы представителей молочного производства и научных учреждений для разработки научно-обоснованных подходов к определению основных направлений эффективного развития молочной отрасли России.

Более 200 лет на промышленной основе именно на Вологодчине производится знаменитое Вологодское масло, а с именем нашего известного земляка – вологжанина Николая Васильевича Верещагина по праву связывают зарождение отечественного молочного дела. В октябре 2019 года исполняется 180 лет со дня рождения Н.В. Верещагина.

В регионе создана серьезная научная школа – единственная в России Вологодская молочно-хозяйственная академия, что позволяет вологжанам использовать традиционный подход к современному производству молочной продукции, оценивать современные тенденции и перспективу молочного рынка и делиться передовым опытом с коллегами-промышленниками.

III Молочный форум будет посвящен юбилейной дате в честь 180-летия со дня рождения основателя молочного дела России – Н.В. Верещагина, позволит еще раз поднять тему неразрывной связи между производством и наукой, образованием и кадровым потенциалом, современными технологиями и качеством готовой продукции.

Обновлено 12.08.2019