Вопросы обучения и поддержки НХП и ремесел рассмотрели на Координационном совете

Почти 1700 жителей Ленинградской области начали учиться по программе Бизнес класс. Это дистанционная программе развития предпринимательских навыков, которая разработана ПАО Сбербанк и Google. К обучению могут подключиться не только предприниматели, но и те, кто планирует открыть свой бизнес. Впрочем, короткие видеоуроки и тесты будут интересны в любой профессии. Ожидается, что в течение ближайших трех месяцев к программе подключатся только в Ленинградской области не менее 7000 человек, - об этом сообщил Андрей Свердлов, директор головного отделения по Ленинградской области Северо-Западного банка ПАО Сбербанк на заседании Координационного совета по вопросам развития малого и среднего предпринимательства при Губернаторе Ленинградской области 1 февраля.

Бизнес класс в 2018 году станет частью региональной программы обучения предпринимателей. Она сформирована комитетом по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области и областным центром поддержки предпринимательства (ЛОЦПП). Программа уже началась, всего в этом году пройдет не менее 150 обучающих мероприятий по самым востребованным темам и в разных форматах. В 2017 году семинары, тренинги, мастер-классы посетили более 3800 предпринимателей. Обучение проводили федеральные и региональные тренеры. И у каждого предпринимателя была возможность личной консультации с лучшими бизнес-тренерами страны, - подчеркнула в своем докладе заместитель директора ЛОЦПП Ольга Шахова.

Наряду с привычными семинарами и тренингами все большую популярность завоевывают интерактивные формы обучения. В Лодейном поле, например, проводят обучающую игру "Капремонт бизнеса". Эту успешную практику представила участникам совета Татьяна Сазанова, директор Лодейнопольского фонда развития бизнеса "Содействие".

Обучающие и другие мероприятия по развитию бизнеса должны быть включены в муниципальные программы, чтобы предприниматели чувствовали поддержку, прежде всего, в том городе и районе, где они живут и работают. Но, по словам Светланы Нерушай, председателя комитета, далеко не все районные администрации сделали это в нужном объеме - в соответствии с методическими рекомендациями, разработанными комитетом в 2017 году. И потому этот вопрос стоит на особом контроле комитета.

Новый импульс для развития получат в 2018 году предприятия и мастера народных художественных промыслов и ремесел. Комитетом разработан и уже начал реализовываться проект "Создание перспективной бизнес-среды на рынке уникальных сувениров Ленинградской области". Анастасия Толмачева, представляя проект, обратила внимание на его ключевые показатели. До конца 2019 года предполагается увеличение в 2 раза количества зарегистрированных в этой сфере предприятий и индивидуальных предпринимателей (сейчас их около 100). 90% зарегистрированных предпринимателей получат государственную поддержку, 30% создадут новые рабочие места, а также будут использовать единый бренд для изделий НХП и ремесел Ленинградской области, который будет создан также в рамках проекта. В конечном итоге, в результате формирования рынка конкурентоспособной уникальной сувенирной продукции должно произойти увеличение выручки от реализации изделий НХП и ремесел на 40%.

В работе совета приняли участие заместитель председателя Правительства Ленинградской области - председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов, депутаты Законодательного собрания Ленинградской области, руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в Северо-Западном Федеральном округе Арзум Арзуманян, представители администраций муниципальных образований, руководители организаций поддержки, предприниматели.

Презентации, представленные докладчиками в ходе Координационного совета:

 

© 2001-2018 гг. Комитет по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области
Для детей старше шести лет
Сетевое издание «Официальный интернет-портал
Администрации Ленинградской области»
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenobl.ru обязательна.