Центр инноваций социальной сферы Ленинградской области открыт в Выборге

   Широкое внимание общественных структур, предпринимателей и СМИ привлекла новость об открытии в Выборге Центра инноваций социальной сферы Ленинградской области (ЦИСС). Центр является филиалом Государственного казенного учреждения «Ленинградский областной центр поддержки предпринимательства». Официальное открытие Центра состоялось 29 мая.

Практически все выступающие отметили важность социального предпринимательства в России. В последнее время этот вид бизнеса развивается все более активно, начиная с 2009 года, в российских регионах открыто уже 35 подобных центров, - отметил заместитель исполнительного директора Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Евгений Рахновский. В подробной презентации он рассказал о реализации образовательных программ Фонда, критериях оценки социальных проектов, наиболее успешных примерах социального бизнеса.

Опытом работы Центра инноваций социальной сферы в Татарстане – лидера в развитии социального предпринимательства в России, поделился начальник управления инновационного развития Казанского федерального университета Антон Дыганов.

Какие меры поддержки социального предпринимательства действуют в Ленинградской области, участники узнали из презентации и.о. директора областного Центра поддержки Ирины Денисенко. Она подчеркнула, что несмотря на то, что Центр открыт в Выборге, консультационную, информационную и другие виды поддержки могут получить социально ориентированные предприятия малого и среднего бизнеса всей Ленинградской области. О задачах Центра и видах услуг рассказала Евгения Протасова, руководитель ЦИСС.

Аплодисментами встретили участники мероприятия выступления успешных социальных предпринимателей: руководителя крестьянско-фермерского хозяйства Татьяну Пугачеву (загородная ферма «Хутор Вуохи», здесь работают в том числе с тяжело больными детьми), директора ООО «Балтийская лоза» Дмитрия Денисова (его проект по обучению своему ремеслу и трудоустройству инвалидов получил грант всероссийского конкурса "Действуй без границ"), руководителя проекта «Народная здравница «ПравИльное место» Александру Тюрину (ее услуги направлены на поддержание здорового образа жизни). Каждый проект является коммерческим и в то же время направлен на решение социальных задач.

В Выборге Центр инноваций социальной сферы разместился в бизнес-центре «Сетка» по ул. Димитрова, д. 4 - в одном здании «МФЦ для бизнеса».

Справка. В настоящее время закон о социальном предпринимательстве на федеральном уровне находится в стадии обсуждения, однако меры по поддержке социального предпринимательства реализуются в Ленинградской области: стартовые субсидии для открытия бизнеса, преимущества при получении других субсидий, компенсация работодателям за оборудование рабочих мест для инвалидов, в 2018 году 5 млн рублей субсидий впервые будут предоставлены социальным предпринимателям. Станет ежегодным областной конкурс «Лучший в социальном предпринимательстве», проведенный впервые в прошлом году. 

© 2001-2018 гг. Комитет по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области
Для детей старше шести лет
Сетевое издание «Официальный интернет-портал
Администрации Ленинградской области»
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenobl.ru обязательна.