Промышленные компании Ленинградской области подготовили предложения по реализации нацпроектов в регионе

08 августа 2019
Промышленные компании Ленинградской области подготовили предложения по реализации нацпроектов в регионе

Бизнесмены Ленинградской области совместно с представителями региональных и муниципальных органов власти, организаций поддержки бизнеса разрабатывали решения для реализации национальных проектов, направленных на развитие предпринимательства и экспорта.

Стратегическая сессия Центра развития промышленности Ленинградской области собрала около 30 участников. В мозговом штурме приняли участие руководители и специалисты различных отраслевых предприятий региона, в том числе ООО «Гестамп Северсталь Всеволожск», ООО «Луга-Лес», АО «ПО «Баррикада», ООО «Сясьстройский хлебозавод», ООО «Судопластсервис», ООО «Денова», ЗАО «Фиро-О», ООО «Динекс-Русь», ООО «Кингспан», Союза «Автопром Северо-Запад», Ассоциации кластера лесоперерабатывающей промышленности Ленинградской области, муниципальных организаций поддержки малого и среднего предпринимательства.

О ходе реализации в регионе национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» проинформировала заместитель председателя комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области Анастасия Толмачева. 

Мозговой штурм прошел в формате тематических групп, каждая из которых определяла барьеры и вырабатывала решения в концепции реализации национальных проектов: «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Повышение производительности труда и поддержка занятости», «Международная кооперация и экспорт».

В ходе работы участники сформулировали ряд идей для решения актуальных для бизнеса задач. В частности, было предложено создать промышленный портал с базой региональных поставщиков, заинтересованных в развитии кооперационных связей, а также сетевой платформы экспортеров и импортеров по различным отраслям.
Также бизнес отметил трудности с подготовкой кадров. Было одобрено предложение о создании в регионе инжиниринговых центров и центров подготовки кадров.

Развитию экспортной деятельности, по мнению участников сессии, может способствовать создание единого окна поддержки экспортеров, где предпринимателям будут предоставлены все необходимые сервисы для выхода на зарубежные рынки. 

Решения, озвученные на стратегической сессии, планируется реализовать с помощью регионального Центра развития промышленности. 

Необходимость создания системы институтов продвижения экспорта и поддержки предпринимательской инициативы обозначена в соответствующих национальных проектах. В Ленинградской области эта работа ведется в рамках реализации региональных проектов.

Обновлено