Светлана Нерушай рассказала об успешном опыте «налога на профессиональный доход» в Ленобласти

02 декабря 2022
Светлана Нерушай рассказала об успешном опыте «налога на профессиональный доход» в Ленобласти

1 декабря председатель комитета приняла участие в круглом столе Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам

Мероприятие было посвящено теме эксперимента по установлению специального налогового режима «налог на профессиональный доход». Регионы поделились опытом введения режима для самозанятых, рассказали о существующих мерах поддержки, обсудили вопрос целесообразности введения ограничений сферы действия налога на профессиональный доход для использования его преимущественно для оказания услуг физическим лицам.

Светлана Ивановна отметила, что эксперимент имеет положительный опыт в области третий год подряд. Налоговые поступления в бюджет составили порядка 176 млн. рублей. были также выдвинуты инициативы по дальнейшему совершенствованию института самозанятых. В частности, предложено улучшение приложения «МОЙ НАЛОГ» для статистической достоверности основных видов деятельности, а также дополнение его обязательным реквизитом ОКТМО для создания условий распределения поступающих сумм НПД в бюджеты муниципальных образований в субъектах РФ.

Также в работе «круглого стола» приняли участие председатель Комитета Государственной Думы по малому и среднему предпринимательству, представители Министерства финансов Российской Федерации, Счетной палаты Российской Федерации, Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Министерства экономического развития Российской Федерации, ФНС России, органов исполнительной власти субъектов РФ.

С материалами круглого стола можно ознакомиться по ссылке: http://budget.council.gov.ru/activity/activities/round_tables/140393/

Обновлено