Ленобласть расширяет меры поддержки малого и среднего бизнеса

25 января 2024
Ленобласть расширяет меры поддержки малого и среднего бизнеса

Два нововведения ждут предпринимателей малого и среднего бизнеса Ленобласти в 2024 году на муниципальном уровне

Предусмотрена возможность предоставления стартовой субсидии на финансовое обеспечение затрат; ранее начинающим предпринимателям приходилось вкладывать свои средства на старте, а затем возмещать расходы. Теперь сами средства субсидии можно направлять на рекламу, приобретение оборудования и расходных материалов и т. д.

Также бизнесменам стала доступна электронная подача заявок на стартовые субсидии через портал https://ssmsp.lenreg.ru.

«Сейчас субсидия носит компенсационный характер: сначала предприниматель должен понести затраты, а только потом муниципальное образование компенсирует их. Именно поэтому начиная с 2024 года мы в госпрограмму внесли изменение, и сейчас уже появилось два способа предоставления субсидии — возмещение затрат (ранее существующий подход) и финансовое обеспечение. Спасибо Гатчинскому району, который в 2024 году в качестве эксперимента переходит на финансовое обеспечение при казначейском сопровождении расходования средств субсидии. С 2025 года мы планируем, что все муниципальные образования будут сначала предоставлять средства начинающему предпринимателю, а потом контролировать в том числе через казначейство целевое использование средств», — сказала Светлана Нерушай, председатель комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области, на заседании правительства 25 января.

Всего в 2024 году планируется выделить 78,9 млн рублей из бюджета региона на поддержку предпринимательской деятельности.

Обновлено